Позвоните нам
+7 (909) 990-00-55
Заявки
Свидетельства
Друзья, сегодня мы хотим в очередной раз признаться вам в любви!
Дата публикации: 14 февраля 2019 г.Мы поздравляем вас с наступающим Новым годом и благодарим вас за еще один чудесный год, который мы провели вместе!
Дата публикации: 28 декабря 2018 г.На данный момент в вашем интернет-браузере отключена поддержка JavaScript. Для корректной работы сайта её необходимо включить. Если вы не знаете, как это сделать, пожалуйста, свяжитесь с нашей службой технической поддержки — мы с удовольствием вам поможем.
+7 (909) 990-00-55
Из предмета профессиональных, нередко абстрактных юридических дискуссий интеллектуальная собственность (ИС) все больше становится инструментом реальной экономики. Именно так относятся к ней ведущие предприятия Урала, стремящиеся выйти на глобальные рынки. Это ярко продемонстрировал международный семинар «Россия и глобальный рынок ИС: возможности и лучшие практики», который прошел 24 сентября в Уральском федеральном университете (УрФУ).
– Динамика развития рынка интеллектуальной собственности в России очень высока, – считает один из организаторов семинара, директор Центра ИС УрФУ Дмитрий Шульгин. – Развитие конкуренции выводит на первый план вопросы о стратегии и тактике управления рисками в сфере ИС и патентным портфелем, о правовой «упаковке» технологий.
Одной из первых существенный шаг в этом направлении сделала корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ), поставив на свой баланс объекты ИС на сумму в несколько миллиардов рублей. Теперь, как отметил генеральный директор входящего в эту корпорацию Уральского КБ вагоностроения Александр Левин, на первый план вышла задача бизнес-разведки: определить, куда движутся конкуренты, как их опередить и, в свою очередь, защитить свои разработки от быстрого копирования.
Все больше внимания уделяет этому направлению и корпорация «Ростех», в которую входит Уральский оптико-механический завод. По словам начальника патентного бюро этого предприятия Нины Дедковой, на нем ежегодно учитывается около 200 объектов ИС, и примерно каждый третий из них защищается патентом.
Уральское отделение РАН, напомнил заместитель его председателя Николай Мушников, производит прежде всего знания, так что хотя и поддерживает несколько сотен патентов, лицензионных договоров заключает очень мало. Однако о выводе своих «побочных» продуктов на внешние рынки задумываются и здесь.
Значение патентной защиты, подчеркнул патентный поверенный из Германии Йорн Фишбек, особенно проявляется при завоевании большой доли рынка или его сужении, когда растущая конкуренция повышает не только вероятность, но и стоимость возможного ущерба. Что, как и где патентовать – вопрос стратегии, которую надо разрабатывать заново применительно к каждой из стран и каждому из рынков.
Значительным подспорьем как для бизнес-разведки, так и для формирования собственных стратегий являются специализированные базы данных. Одну из них – Questel, формируемую одноименной французской компанией, представил на семинаре ее российский представительНиколай Лиходедов. При этом в качестве примеров поиска и его результатов были приведены патентные портфели ряда как зарубежных, так и российских компаний, в том числе УВЗ, структура которого, по мнению эксперта, нуждается в развитии и улучшении.
Отчасти уступив лидерство экономике, право, тем не менее, осталось одной из главных тем семинара – во многом благодаря выступлению и репликам Марины Карелиной, которая возглавляет в Российской академии правосудия отдел теоретических и практических проблем судебной защиты ИС. Наряду с различными аспектами этой защиты, которая осложняется несовершенством законодательства и судебной системы, живо обсуждались, в частности, проблемы отношений предприятий ВПК и Министерства обороны РФ. Последнее директивным образом закрепляет за собой собственность на объекты ИС, разработанные в рамках договоров с ним, и в дальнейшем требует с предприятий лицензионные платежи. Такие требования, подчеркнула эксперт, противоречат Гражданскому Кодексу, который регулирует эти отношения – и есть примеры, когда оборонные заводы смогли отстоять свои прав.
Источник: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=223&d_no=87102#.VCwTe_l_vP8
Дата публикации: 1 октября 2014 г. 19:46
Служба поддержки